Современный рынок представляет потребителям широкий ассортимент различных изделий из металлопроката. Среди них одним из самых востребованных материалов является швеллер из стали. Благодаря своей конструкции он нашел широкое применение в строительстве жилых и промышленных зданий, мостов, вагоностроении, машиностроении, других промышленных отраслях.

Что представляет собой швеллер

Швеллер имеет П-образную форму. Гнутый вид швеллера изготавливается из горячекатаной или холоднокатаной стали. При этом сталь используется трех видов: обычная, конструкционная углеродистая или низколегированная. Чаще всего для производства данного вида проката используют низкоуглеродистые стали. Это обусловлено их уникальными свойствами, такими как высокая стойкость к деформационному старению и наличие стабилизированных механических свойств. Изготавливается данный прокат на профилегибочных станках. Имеет различную маркировку, указывающую на определенные параметры толщины металла и ширины полок.

Современные технологии изготовления позволяют получить стальной швеллерhttp://skomplect.com/armatura/shveller.html мерный, а также немерный. Длина мерного проката варьируется между 4 и 13 метрами. Ширина полок варьируется между 32 и 115 мм с возможностью отклонения до 3 мм. Высота колеблется между 50 и 400 мм. Марки швеллеров различают по указанному соотношению металла к количеству добавок в виде углерода или марганца, на что указывает первая цифра маркировки.

Чем большее количество углерода добавлено в сталь, тем прочнее, долговечнее и менее пластичнее конструкция. С уменьшением количества углерода повышается пластичность стали и понижается показатель ее прочности. В зависимости от назначения выбирают маркировку швеллеров. Цена их зависит от состава стали и размерных параметров готового изделия.

Где применяется

Гнутый швеллер может использоваться при возведении промышленных и жилых зданий в качестве каркаса облицовки фасада или внутренних стеновых покрытий. Используют его в качестве элемента огнестойких конструкций, таких как ворота. Благодаря своей прочности используется данный материал при сооружении мостовых секций, строительстве колонн, возведении кровли. Используется швеллер как вспомогательное строительное оборудование (направляющее грузоподъемное устройство) при монтаже металлических конструкций высотных зданий.

Источник информации http://skomplect.com/beton-rastvor/marki_betona/v22-5-m300.html