2015 год: перспективы российского туриста

В начале 2014 года из-за нестабильности в сфере экономики и политики страны, аналитики обещали крах для туристического бизнеса за рубежом РФ. Череда банкротств из-за невозможности использовать наземный транспорт через Украину, что в разы увеличивает стоимость путевок. В России разорилось 14 крупных компаний, и сотни туристов были брошены на произвол судьбы.

Хотя, исходя из итогов летнего сезона, можно уверенно заявить – зарубежный туристический бизнес в России выжил и даже вышел на уровень показателей предыдущего года.

Как это возможно?

Во-первых, западные партнеры, привлекая русского туриста, готовы делать уступки. Наши соотечественники предпочитают отдыхать в объектах с развитой инфраструктурой. И трансферы в странах Европы ранее не входили в стоимость тура. Теперь же, можно сэкономить до 200 евро на индивидуальном трансфере из аэропорта. Это вновь открывает перед нами пороги частной недвижимости, особенно виллы. Такие объекты как нельзя лучше подходят большим кампаниям. Цена виллы на побережье Испании на 8-10 человек – 200 евро с человека в неделю, согласно данным компании SmartRental. Согласитесь, это в разы дешевле, чем обычное проживание в отеле, тем более, с бесплатным трансфером.

Во-вторых, повышение цен и инфляция побудила турфирмы предлагать «альтернативу». То есть – путевки по стоимости прошлого года, но с меньшим количеством дней пребывания. Так, если вычесть один день и две ночи и взять более дешевый рацион питания, то турист с легкостью выйдет на прошлогоднюю цену.

В-третьих, страхование туристов передали более крупным и разветвленным страховым компаниям. К примеру, «Ингосстрах» и турфирма «1001 тур» ввели дополнительное страхование, обязующее туроператора вернуть сумму туристу при форс-мажоре.

Ростуризм обещает стабилизацию туррынка в конце 2014 года. Хотя туристический сектор находится в ожидании. Пугает грядущая биометрическая шенгенская виза, которую ЕС планирует ввести в апреле 2015. Сложность новой визовой информационной системы (ВИС) в том, что ее оформление требует физического присутствие туриста в Консульстве. Из-за этого, скорее всего, начнутся сбои и очереди в работах туроператоров.

Однако аналитики утверждают, что туристические компании при таком раскладе, видимо, будут согласны идти на существенные скидки и популяризацию туров в безвизовые страны.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
122 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует