Особенности тиристорного оптрона

Данный вид электроприбора имеет особое строение. В нем предусмотрен источник излучения и его приемник, а если быть более точным – конструктивно связанные светоизлучатель и фотоприемник. Между ними устанавливается определенная электрическая и оптическая связь. На ее основе оптроны делятся на транзисторный, диодный, резисторный, тиристорный.

В последнем случае полупроводниковый прибор имеет от трех и больше переходов p-n. Он может находиться в двух основных состояниях. При закрытом ему характерна низкая проводимость, при открытом – высокая. Особенность тиристного оптронаhttp://www.radioelementy.ru/prod-serv/8584/8665/ заключается в том, что переход между состояниями происходит скачкообразно. Импульсом к этому служит внешнее воздействие на прибор светом. Если напряжение было слишком высоким, он может оставаться открытым даже после отключения сигнала.

С точки зрения вольт-амперной характеристики он содержит отдельный участок, который имеет дифференциальное отрицательное сопротивление. Этот участок используется в электроцепях для коммутаций.

Работает такой оптрон по общему для всех принципу. Излучатель преобразует электрический сигнал в световую энергию, передает на фотоприемник. И, наоборот, фотоприемник сигнал света преобразует в электроэнергию. С практической стороны самыми востребованными оказались те приборы, где нет электросвязи между фотоприемником и излучателем, а используется только оптическая передача энергии.

Сегодня тиристорные оптроны могут работать с током 1-10 кА, напряжением от пары В до пары кВ с нарастанием напряжения до 109 В/с и прямого тока до 109 А/с. Его КПД при этом может достичь 99%. Может применяться обратное напряжение – практически такое же, как прямое.

Применение

Чаще всего тиристорный оптрон применяется, когда необходимо связать несколько блоков, которые имеют существенно разные потенциалы. Также с его помощью можно защитить от помех входные цепи измерительных приборов. Благодаря оптическим характеристикам приборы позволяют управлять высоковольтными цепями бесконтактно.

Их успешно используют при создании различных датчиков, которые поддаются различному по интенсивности внешнему воздействию. Например, датчики скорости передвижения, количественного состава определенного вещества в жидкости, уровня загазованности, влажности и т.д.

Статья подготовлена по материалам сайта http://www.radioelementy.ru/.