Роботы-пылесосы

Прогресс не стоит на месте, и никого сегодня не удивишь автоматизированной бытовой техникой. Среди таких умных устройств – роботы-пылесосы, которые сегодня стали доступны практически каждому покупателю. Что же это за техника и как выбрать автоматического уборщика для Вашего дома или квартиры, используя интернет-магазины Москвы http://moskva.sravni.com/catc370t16384.html?

Для начала следует определиться с ценовой категорией. Часть современных моделей стоят совсем недорого, как правило, это продукция китайских и корейских производителей. При этом функционал дешёвых роботов будет весьма ограничен в сравнении с ультра-современными устройствами, который относят к категории iRobot (сюда относятся пылесосы марок Kirby, Rainbow и др.) Устроен робот-пылесосhttp://moskva.sravni.com/roboty_pylesosy/ccid119t16384.html следующим образом: он состоит из собственно пылесоса и робота, то есть контроллера, который при помощи многочисленных датчиков выбирает направление движения – отсюда способность обходить препятствия в виде мебели. Неправильно было бы думать, что чудо-робот запоминает расположение предметов в Вашем доме – он всего лишь анализирует информацию в процессе работы и передвижения по квартире. Набор датчиков у этих пылесосов, как правило, стандартный – инфракрасные датчики в передней части для локализации препятствий, внизу устройства для определения перепадов высоты и механические в переднем бампере устройства для сигнала столкновения с предметом.

Собственно, часть, которая отвечает за уборку, оснащена несколькими разными щётками для сбора разных типов мусора, уборки в углах, вокруг ножек мебели и т.д. Удобство и эффективность уборки зависит от нескольких факторов. Первый из них – ёмкость аккумулятора. Для уборки квартиры площадью от 50 до 60 кв. м понадобится в среднем два часа. У вышеозвученных корейских и китайских пылесосов зарядки хватает, как правило, на час – так что придётся проводить уборку в два этапа, в середине перезаряжая устройство.

При необходимости уборки нескольких комнат возникнут определённые сложности: робот-пылесос может работать в довольно непредсказуемом режиме и убрать одну и ту же комнату неоднократно, а в другую заглянуть всего пару раз, и то случайно. Для того, чтобы этого избежать, нужно зонировать помещение. Самый простой способ сделать это – просто закрыть дверь в комнату. Опять же, для более простых моделей пылесосов это не самый лучший выход, так как режима у них только два: уборка до полной разрядки батареи или в течение получаса.

Кроме чисто механического зонирования можно использовать так называемую «виртуальную стену»: при помощи ИК-луча создаётся препятствие, приблизившись к которому, робот повернёт обратно. Наконец, самым удобным способом зонирования будет использование устройства Lighthouse – это комбинация «виртуальной стены» и маяка, которое автоматически выставляет препятствие до тех пор, пока комната не убрана, затем выпускает пылесос в другое помещение и там снова «запирает» его.

Наконец, для полной автоматизации процесса уборки можно выставить на роботе-пылесосе таймер включения, то есть работать он начнёт в определённое время без дополнительного Вашего вмешательства.

Итак, если с необходимостью приобретения робота-пылесоса Вы определились, осталось выбрать конкретного производителя и модель. Недорогие модели представлены марками Pullman, Taurus, Xrobot и Tesler. Ну а если Вы хотите купить передовую модель с самой полной комплектацией – посмотрите линейки продукции Karcher, Sharp, iRobot , Neato.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции