Широков и "Спартак": конец футбольного романа

Где будущей весной продолжит свою карьеру полузащитник "Спартака" и сборной России Роман Широков, пока неизвестно. Желающих заполучить в свои ряды такого квалифицированного футболиста хватает. И букмекерским конторам пора бы предоставить ценителям самой народной игры возможность сделать ставку о новом месте трудоустройства Широкова.

"Краснодар", ЦСКА и далее по списку

Лидером в этом своеобразном тотализаторе является "Краснодар". Рулевой "быков" Олег Кононов уже напрямую заявил, что хотел бы видеть Романа в команде, но вот решится ли "Спартак" отдать Широкова своему прямому конкуренту в борьбе за высокие места в премьер-лиге. Кононов знает, о чем говорит, поскольку Роман уже играл за "Краснодар" и делал это с большим успехом.

Рулевой московских армейцев и сборной России Леонид Слуцкий ответил дипломатично, отметив, что если бы владельцем ЦСКА был он, то постарался бы решить вопрос с переходом этого креативного полузащитника, но жизнь заставляет смотреть на такие проблемы реалистично. Главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев, в отличие от коллег, решительно отмежевался от планов приобрести Широкова. По его словам, бело-голубые взяли принципиальный курс на омоложение состава, а потому 34-летний футболист в эту концепцию не вписывается. При этом Кобелев как-то подзабыл, что в начале сезона "Динамо" подписало контракт с Павлом Погребняком, нападающим не первой молодости – 32 года.

Есть еще надежда, весьма призрачная, что Широкова могут оставить в "Спартаке". Хотя бы потому, что рулевой клуба Дмитрий Аленичев в многочисленных интервью не раз утверждал, что такой футболист ему нужен. Но в последних трех встречах года неизменно оставлял полузащитника на лавке запасных. Из стана красно-белых сделали утечку информации в СМИ: это решение не Аленичева, а руководства клуба. Под руководством понимается владелец "Спартака" Леонид Федун.

Причины и следствие

Трения между Федуном и Широковым возникли еще в ту пору, когда главным тренером был Мурат Якин. Капитану сборной России откровенно не нравились тактические схемы швейцарского специалиста, о чем не стеснялся говорить журналистам. В итоге Роман был отдан в аренду "Краснодару", а в "Спартак" вернулся одновременно с Аленичевым.

В контракте у Широкова было записано, что соглашение автоматически продлевается еще на год, если он в этом сезоне проведет в составе красно-белых 15 матчей. На данный момент у полузащитника в активе 14 таких встреч. Но Федун категорически против того, чтобы Широков задержался в "Спартаке" и на следующий сезон, отсюда и указание Аленичеву: на поле хавбека не выпускать. Главный тренер был вынужден подчиниться, памятуя о том, что рулевых в клубе принято менять с той же частотой, с какой некоторые дамы делают это с перчатками.


В ситуацию с Широковым на днях пообещал вмешаться глава Минспорта и президент РФС Виталий Мутко. Он признался, что встревожен тем, что перед предстоящим Евро-2016 капитан и лидер сборной страны может остаться без игровой практики. В том, что за спиной Мутко мощный административный ресурс, способный заставить Федуна быть более сговорчивым, сомнений нет. Но и оставить Широкова в "Спартаке" он не согласится – это значило бы "потерять лицо". Поэтому все завершится тем, что и волки будут сыты, и овцы целы: Широков перейдет в другой клуб, который сможет удовлетворить его финансовые запросы.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)