В строительной отрасли систематически применяются лесоматериалы. Они незаменимы при возведении деревянных домов, при обустройстве стропильных структур под кровлю, для монтажа ограждений, во многих других ответвлениях. Среди разнообразия изделий из древесины эксперты строительного направления отдают предпочтение:

  • соснам и елям;
  • осинам и ольхе;
  • липе, некоторым другим породам.

При реализации любого строительного проекта применяются бревна с жердями, доски с брусьями, прочее. В зависимости от качества, они дифференцируются на три категории. Материал измеряется в метрах кубических. Качественный лесоматериалhttp://www.holz-les.ru/catalogue/pilomaterialy/lesomaterialy обязательно должен быть сухим, не инфицированный жуками-древоедами. В сырых изделиях чревато появление домовых грибов. Они относятся к категории опасных микроорганизмов, бороться с которыми весьма проблематично.

Лесоматериал и его разновидности

Под категорию лесоматериалов попадают доски с брусками и рейки, пластины, прочие изделия. Самыми востребованными пиломатериалами считаются доски. Они могут быть:

  • Обрезного и необрезного типа.
  • Строганными либо нестроганными.
  • Шпунтованными и другое.

Толщина изделий варьирует от 1,3 до 10 сантиметров.

Второе место по популярности занимают бревна. Их длина бывает от 4 метров до 9 метров. Толщина в отрубе варьирует от 100 миллиметров до 260.

Часто в строительстве применяется фанера клееная. Ее структура включает несколько слоев шпона. Она производится в формате листов разного размера с толщиной от 1 миллиметра до 12.

Не стоит забывать про паркет и паркетную доску, покрытия, пользующиеся особой популярностью в 21 веке. Материалы используются при оформлении «элитных» интерьеров, выступают ключевым стержнем стиля.

Заготовление, оберегание и защита пиломатериалов

Для возведения домов рекомендуется заготавливать исключительно «здоровое» дерево. Гниль и наличие червей - это недопустимые явления. После срубки, деревья должны как можно быстрее вывозиться за пределы леса. Длительное хранение стволов в коре не пойдет материалу на пользу. Чтобы избежать растрескивания торцов, в области верхнего и нижнего срубов необходимо оставлять небольшие пояски из коры, толщиной не более 10 сантиметров.

Хранение древесины допускается на возвышенном месте, с обязательно обустроенном стоком. Наличие мусора неприемлемо. Лесоматериалы для защиты от вредителей обрабатывают 10 процентным раствором купороса. Доски, бревна, складируются на бруски. Это обеспечивает хорошую вентиляцию. Уложенный материал необходимо накрывать для защиты от дождя со снегом. Несоответствующую стандартам и нормативам качества древесину использовать в строительном деле нельзя.

Лесоматериалы хорошего качества становятся гарантом не только внешней привлекательности здания, но и обеспечивают отменные эксплуатационные характеристики и технические параметры готовой конструкции.