Интервью с Оксаной Созиновой, руководителем профессионального портала о франчайзинге www.Franshiza.ru

На ваш взгляд, насколько активно в настоящее время развивается российский рынок франчайзинга?

Российский рынок развивается в геометрической прогрессии, несмотря на кризис, несмотря на сложную экономическую ситуацию, несмотря на значительное снижение платежеспособности населения во многих регионах. Тема франчайзинга сейчас, что называется, у всех на устах. Можно сказать, что франчайзинг сейчас в моде, тему развития бизнеса по франчайзингу сейчас обсуждают и на государственном уровне – специальные программы уже созданы во многих регионах России.

И, казалось бы, ситуация сейчас в стране такая, что хорошо бы притормозить, но все происходит с точностью до наоборот: очень вырос процент проектов, обращающихся за разработкой; много региональных франшиз пришло на продвижение с нашей помощью, притормозили, но не заморозили, свое развитие крупные ресторанные концепции, но то что касается сферы услуг, мелкорозничной торговли – просто пик развития.

Все это и хорошо и плохо одновременно, хорошо, что больше людей узнает о такой системе бизнес-отношений как франчайзинг, потому что действительно открывать бизнес под известным брендом проще, удобнее, безопаснее. Это, конечно, не значит, что франчайзер сделает за вас все и будет руководить вашим бизнесом, франшиза – такой же сложный проект, как любой другой бизнес, открытый самостоятельно. Однако такой ажиотаж, который существует вокруг темы франчайзинга как на данный момент, привлекает компании, которые не готовы к продаже франшизы, не апробировали формат, не понимают, как будут строиться их взаимоотношения с партнером, но уже анонсируют выход на рынок собственного проекта.

К сожалению, не редка ситуация, при которой так называемый франчайзер ничего кроме бизнес-идеи, или в лучшем случае одного открытого предприятия за душой не имеет, но уже торопится продавать франшизу. Естественно в этом случае все шишки достаются покупателю франшизы, потому что он, по сути, становится пилотным проектом, на котором обкатывают формат. Процент выживших из таких франшиз невелик, что в свою очередь дискредитирует всю систему франчайзинга в целом.

Есть ли какие-то особенности у отечественного рынка, в сравнении с тем как он развивается на Западе? Есть ли отличия развития в регионах в сравнении со столицей?

В России рынок франчайзинга – это в первую очередь рынок товара, 55% всех отечественных франшиз работают в сфере розничной торговли. Ситуация постепенно меняется, много новых франшиз появляется в сфере услуг, в последнее время также много интересных зарубежных форматов выходят к нам в общественном питании, но подавляющее большинство франшиз сегодня в России – это все-таки торговля. На Западе же франчайзинг, прежде всего, развивается в сфере услуг – услуги населению, услуги бизнесу, а также в общественном питании, в первую очередь в сегменте фаст-фуд. Требования западных франчайзеров к соблюдению формата гораздо жестче, чем у отечественных. Опять же западные компании заключают договор франчайзинга с партнерами на срок от 10 лет. Отечественные франчайзеры только в последнее время стали заключать договоры на 5-7 лет, раньше больше чем на год никто не отваживался – особенности отечественного ведения бизнеса сказываются.

В России более вольно относятся к авторскому праву и интеллектуальной собственности, у нас привычное дело поработать с франчайзером, научиться всему и через 8-10 месяцев разорвать взаимоотношения под любым предлогом, чтобы продолжать работать самостоятельно в том же бизнесе. За рубежом это практически невозможно – по условиям договора франчайзинга, разрывая взаимоотношения с франчайзером, франчайзи будет вынужден сменить род деятельности не менее чем на 5 лет. Также у нас очень часто воруют формат, такое случается везде, но в России это происходит гораздо чаще.

Какие франшизы наиболее востребованы у начинающих бизнесменов?

Самый востребованный проект с инвестициями до 800 тыс. – 1 млн. рублей. В любой сфере деятельности. Проще, понятнее – торговые франшизы. Чаще интерес вызывает общественное питание, но там инвестиции для мелких предпринимателей слишком большие. С выходом на рынок франчайзинга программ со-финансирования, а также кредитования франчайзинга многие форматы стали доступны покупателям, но не стоит забывать, что заемные средства – это в любом случае сложный старт. Правильнее привлекать кредит для дальнейшего развития бизнеса, а не на открытие первого предприятия по франшизе. Набирает популярность сфера услуг, в первую очередь за счет того, что здесь меньше рисков остаться с зависшим товаром, браком, испорченной или невостребованной продукцией. Но главный критерий в выборе франшизы для отечественного инвестора на сегодня – это все-таки сумма инвестиций, чем меньше, тем привлекательнее.

Как избежать типичных ошибок при выборе франшизы?

Вот здесь можно целую статью написать, что мы часто и делаем))) У моей коллеги даже семинар такой есть – «Как правильно выбирать франшизу: точки особого внимания»… Не буду много писать, скажу только одну фразу – чтобы понять, успешен ли проект и довольны ли люди, купившие эту франшизу, поговорите с франчайзи, возьмите адреса-телефоны действующих партнеров и пообщайтесь с теми, кто уже в системе. Обратите внимание, сколько повторных открытий есть в сети. Логично, что не добившись успеха в каком-то виде бизнеса, предприниматель не станет покупать вторую франшизу у той же компании. И если франчайзер заинтересован в развитии сети, в становлении своих партнеров, вас не оставят в покое – будут плотно контролировать, помогать, развивать, рекомендовать, надоедать, не разрешать, даже запрещать что-то, не согласовывать помещение, обучать сотрудников и т.д. и т.п. Слушайтесь такого франчайзера и стремитесь соблюдать его требования на 100%, потому что такой франчайзер знает свое дело и понимает при каких условиях ваш бизнес состоится и будет успешен.

* - Портал Franshiza.ru/ Франшиза.рф – проект компании ФРАНКОН - профессиональный ресурс о франчайзинге:

  • ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ АКТУАЛЬНЫХ ФРАНШИЗ, видео-презентации проектов,

  • Новости, факты, репортажи с крупнейших событий в мире франчайзинга,

  • Аналитика рынка, консультации экспертов, рейтинги франшиз,

  • Полнейшая библиотека статей, отзывы действующих франчайзи.

Наши специалисты имеют колоссальный опыт в области разработки, продажи и продвижения франшиз на российском рынке – мы в теме франчайзинга 15 лет. С нами работают многие известные российские и зарубежные франчайзеры, нам доверяют покупатели франшиз, нас рекомендуют друзьям и знакомым. С нашей помощью российские предприниматели открыли на условиях франчайзинга сотни успешных и прибыльных предприятий во многих регионах страны.

В нашем штате есть профессиональные журналисты, экономисты, юристы, специалисты по продвижению франшиз. Мы активно сотрудничаем с прессой - наши эксперты регулярно выступают в деловых телепередачах, а наши публикации помогают предпринимателям правильно подойти к процессу покупки франшизы, дают истинное представление о ситуации на рынке франчайзинга.

В целях популяризации франчайзинга в стране при поддержке местных администраций мы регулярно проводим региональные конференции с участием самых крупных, известных и надежных брендов. Наши мероприятия уже посетило более 1 млн. предпринимателей, заинтересованных в открытии собственного бизнеса по франшизе.

НАША РАБОТА – консультации франчайзеров и франчайзи. Мы знаем о франчайзинге в России ВСЕ, что нужно для того, чтобы успешно работать по франчайзингу в России.

Мы знаем этот рынок и любим свою работу, мы - профессионалы, влюбленные в свое дело!

ООО «ФРАНКОН»
+7 495 671 53 63
10944, г. Москва, ул. Новорогожская, д. 11, стр. 1, оф. 304
www.franshiza.ru, www.франшиза.рф, www.francon.ru

франшиза бизнес оксана созинова реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Археологи из Германии выдвинули новую версию о местонахождении исчезнувшей Янтарной комнаты из Екатерининского дворца. По мнению исследователей Янтарная комната была спрятана нацистами в пещерах Рудных гор поблизости Дрездена. Ввиду того, что археологи находятся в почтенном возрасте, поначалу в научных кругах к их заявлению отнеслись скептически и даже раскритиковали его. Однако потом скептики обратили внимание на существование нескольких моментов, которые...
Общество
27 апреля в Пушкине пройдет акция «день здоровья». Она будет посвящена раннему выявлению заболеваний, которые наиболее часто становятся причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. В России первые три места в ряду таких заболеваний традиционно занимают болезни системы кровообращения, органов дыхания и новообразования. Причинами их возникновения врачи считают артериальную гипертензию, повышенное содержание холестерина в крови, курение, ожир...
Культура
20 апреля Пушкинский район  Петербурга принял участие во всероссийской акции «Библионочь - 2019». В этот день в библиотеках, музеях и на выставочных площадках прошли встречи, круглые столы и концерты на различные литературные темы. Одна из них под названием «Я в гости к Пушкину спешу», посвященная 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина, прошла в библиотеке № 4 на Красносельском шоссе. Её участниками стали более 100 человек, большинство из которых были дети...
Общество
Глава администрации Пушкинского района провел личный приём граждан. На него записались представители инициативной группы родителей, чьи дети ожидают окончания реконструкции двух зданий гимназии №406, расположенных на улицах Леонтьевской и Церковной.  Обратившиеся граждане обеспокоены сроками завершения строительных работ, которые неоднократно переносились. Владимир Омельницкий пояснил, что реконструкцию этих объектов осуществляет Комитет по строительству....
Культура
26 апреля в Историко-литературном музее города Пушкина откроется выставка «Письма прошлого века». Там будут представлены почтовые карточки из коллекции Организации Российских Юных Разведчиков. Выставка приурочена к юбилейной дате. 30 апреля Юные Разведчики (скауты) отмечают 110-летие возникновения скаутского движения в России. Одним из его основателей был Олег Иванович Пантюхов – штабс-капитан Царскосельского Лейб Гвардии 1-го Стрелкового Его Величества по...
Экология
Общественное движение "Эко-Пушкин. Раздельный сбор" провёл в минувшую субботу, 20 апреля, очередной сбор сортировочного мусора. Заодно волонтёры смогли отметить день рождения организации. Она действует на территории города Пушкина уже 6 лет. Примечательно, что именно в этот день на акцию пришли около 800 человек (в среднем же обычно бывает 500 человек). Вместе с жителями района организаторы смогли собрать в полтора раза больше сырья, чем обычно! Это стало...
Культура
С 25 апреля вход в Екатерининский парк будет платным. Парк будет открыт для посещения ежедневно с 7:00 до 21:00, сообщает сайт ГМЗ "Царское Село". Такой режим будет действовать традиционно до октября. И напоминаем о режиме работы Екатерининского дворца. Билеты в музей можно купить с 12:00 до 16:45 (вход на экспозицию до 17:00). Выходные дни: вторник и последний понедельник месяца. Кроме того, в ближайший понедельник, 22 апреля, Екатерининский дворец также...
Общество
20 апреля в Пушкинском районе состоялся день благоустройства. На уборку вышли около 14 тысяч человек. Улицы, дворы и скверы в Пушкине, Павловске, поселках Шушары, Александровская и Тярлево приводили в порядок местные жители, работники предприятий, студенты, представители ветеранских, общественных и молодежных организаций и сотрудники районной администрации. К работникам присоединился и глава пушкинского района Владимир Омельницкий. Одним из первых адресов,...
Общество
Прокуратура Петербурга обнаружила нарушения в работе ОАО «Автодор СПб» при содержании дорог в Пушкинском районе. На ряде улиц были выявлены выбоины и просадки, превышающие предельно допустимый размер и затрудняющие транспортное движение. В некоторых местах деформированы пешеходные ограждения, что также не допускается нормативами. Ямы, требующие вмешательства дорожных рабочих, нашли на Саперной, Новодеревенской, Конюшенной, Госпитальной и Березовой улицах,...