Интервью с Оксаной Созиновой, руководителем профессионального портала о франчайзинге www.Franshiza.ru

На ваш взгляд, насколько активно в настоящее время развивается российский рынок франчайзинга?

Российский рынок развивается в геометрической прогрессии, несмотря на кризис, несмотря на сложную экономическую ситуацию, несмотря на значительное снижение платежеспособности населения во многих регионах. Тема франчайзинга сейчас, что называется, у всех на устах. Можно сказать, что франчайзинг сейчас в моде, тему развития бизнеса по франчайзингу сейчас обсуждают и на государственном уровне – специальные программы уже созданы во многих регионах России.

И, казалось бы, ситуация сейчас в стране такая, что хорошо бы притормозить, но все происходит с точностью до наоборот: очень вырос процент проектов, обращающихся за разработкой; много региональных франшиз пришло на продвижение с нашей помощью, притормозили, но не заморозили, свое развитие крупные ресторанные концепции, но то что касается сферы услуг, мелкорозничной торговли – просто пик развития.

Все это и хорошо и плохо одновременно, хорошо, что больше людей узнает о такой системе бизнес-отношений как франчайзинг, потому что действительно открывать бизнес под известным брендом проще, удобнее, безопаснее. Это, конечно, не значит, что франчайзер сделает за вас все и будет руководить вашим бизнесом, франшиза – такой же сложный проект, как любой другой бизнес, открытый самостоятельно. Однако такой ажиотаж, который существует вокруг темы франчайзинга как на данный момент, привлекает компании, которые не готовы к продаже франшизы, не апробировали формат, не понимают, как будут строиться их взаимоотношения с партнером, но уже анонсируют выход на рынок собственного проекта.

К сожалению, не редка ситуация, при которой так называемый франчайзер ничего кроме бизнес-идеи, или в лучшем случае одного открытого предприятия за душой не имеет, но уже торопится продавать франшизу. Естественно в этом случае все шишки достаются покупателю франшизы, потому что он, по сути, становится пилотным проектом, на котором обкатывают формат. Процент выживших из таких франшиз невелик, что в свою очередь дискредитирует всю систему франчайзинга в целом.

Есть ли какие-то особенности у отечественного рынка, в сравнении с тем как он развивается на Западе? Есть ли отличия развития в регионах в сравнении со столицей?

В России рынок франчайзинга – это в первую очередь рынок товара, 55% всех отечественных франшиз работают в сфере розничной торговли. Ситуация постепенно меняется, много новых франшиз появляется в сфере услуг, в последнее время также много интересных зарубежных форматов выходят к нам в общественном питании, но подавляющее большинство франшиз сегодня в России – это все-таки торговля. На Западе же франчайзинг, прежде всего, развивается в сфере услуг – услуги населению, услуги бизнесу, а также в общественном питании, в первую очередь в сегменте фаст-фуд. Требования западных франчайзеров к соблюдению формата гораздо жестче, чем у отечественных. Опять же западные компании заключают договор франчайзинга с партнерами на срок от 10 лет. Отечественные франчайзеры только в последнее время стали заключать договоры на 5-7 лет, раньше больше чем на год никто не отваживался – особенности отечественного ведения бизнеса сказываются.

В России более вольно относятся к авторскому праву и интеллектуальной собственности, у нас привычное дело поработать с франчайзером, научиться всему и через 8-10 месяцев разорвать взаимоотношения под любым предлогом, чтобы продолжать работать самостоятельно в том же бизнесе. За рубежом это практически невозможно – по условиям договора франчайзинга, разрывая взаимоотношения с франчайзером, франчайзи будет вынужден сменить род деятельности не менее чем на 5 лет. Также у нас очень часто воруют формат, такое случается везде, но в России это происходит гораздо чаще.

Какие франшизы наиболее востребованы у начинающих бизнесменов?

Самый востребованный проект с инвестициями до 800 тыс. – 1 млн. рублей. В любой сфере деятельности. Проще, понятнее – торговые франшизы. Чаще интерес вызывает общественное питание, но там инвестиции для мелких предпринимателей слишком большие. С выходом на рынок франчайзинга программ со-финансирования, а также кредитования франчайзинга многие форматы стали доступны покупателям, но не стоит забывать, что заемные средства – это в любом случае сложный старт. Правильнее привлекать кредит для дальнейшего развития бизнеса, а не на открытие первого предприятия по франшизе. Набирает популярность сфера услуг, в первую очередь за счет того, что здесь меньше рисков остаться с зависшим товаром, браком, испорченной или невостребованной продукцией. Но главный критерий в выборе франшизы для отечественного инвестора на сегодня – это все-таки сумма инвестиций, чем меньше, тем привлекательнее.

Как избежать типичных ошибок при выборе франшизы?

Вот здесь можно целую статью написать, что мы часто и делаем))) У моей коллеги даже семинар такой есть – «Как правильно выбирать франшизу: точки особого внимания»… Не буду много писать, скажу только одну фразу – чтобы понять, успешен ли проект и довольны ли люди, купившие эту франшизу, поговорите с франчайзи, возьмите адреса-телефоны действующих партнеров и пообщайтесь с теми, кто уже в системе. Обратите внимание, сколько повторных открытий есть в сети. Логично, что не добившись успеха в каком-то виде бизнеса, предприниматель не станет покупать вторую франшизу у той же компании. И если франчайзер заинтересован в развитии сети, в становлении своих партнеров, вас не оставят в покое – будут плотно контролировать, помогать, развивать, рекомендовать, надоедать, не разрешать, даже запрещать что-то, не согласовывать помещение, обучать сотрудников и т.д. и т.п. Слушайтесь такого франчайзера и стремитесь соблюдать его требования на 100%, потому что такой франчайзер знает свое дело и понимает при каких условиях ваш бизнес состоится и будет успешен.

* - Портал Franshiza.ru/ Франшиза.рф – проект компании ФРАНКОН - профессиональный ресурс о франчайзинге:

  • ПОЛНЫЙ КАТАЛОГ АКТУАЛЬНЫХ ФРАНШИЗ, видео-презентации проектов,

  • Новости, факты, репортажи с крупнейших событий в мире франчайзинга,

  • Аналитика рынка, консультации экспертов, рейтинги франшиз,

  • Полнейшая библиотека статей, отзывы действующих франчайзи.

Наши специалисты имеют колоссальный опыт в области разработки, продажи и продвижения франшиз на российском рынке – мы в теме франчайзинга 15 лет. С нами работают многие известные российские и зарубежные франчайзеры, нам доверяют покупатели франшиз, нас рекомендуют друзьям и знакомым. С нашей помощью российские предприниматели открыли на условиях франчайзинга сотни успешных и прибыльных предприятий во многих регионах страны.

В нашем штате есть профессиональные журналисты, экономисты, юристы, специалисты по продвижению франшиз. Мы активно сотрудничаем с прессой - наши эксперты регулярно выступают в деловых телепередачах, а наши публикации помогают предпринимателям правильно подойти к процессу покупки франшизы, дают истинное представление о ситуации на рынке франчайзинга.

В целях популяризации франчайзинга в стране при поддержке местных администраций мы регулярно проводим региональные конференции с участием самых крупных, известных и надежных брендов. Наши мероприятия уже посетило более 1 млн. предпринимателей, заинтересованных в открытии собственного бизнеса по франшизе.

НАША РАБОТА – консультации франчайзеров и франчайзи. Мы знаем о франчайзинге в России ВСЕ, что нужно для того, чтобы успешно работать по франчайзингу в России.

Мы знаем этот рынок и любим свою работу, мы - профессионалы, влюбленные в свое дело!

ООО «ФРАНКОН»
+7 495 671 53 63
10944, г. Москва, ул. Новорогожская, д. 11, стр. 1, оф. 304
www.franshiza.ru, www.франшиза.рф, www.francon.ru

франшиза бизнес оксана созинова реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
11 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Уже несколько дней в Санкт-Петербурге и области царит аномальное тепло. 15 октября столбик термометра в Пушкине дошел до отметки 18,6 градусов тепла. По словам главного городского синоптика Александра Колесова, таких результатов погода в эти октябрьские дни еще не показывала. До этого года максимальной температурой в аналогичные дни прошлых лет было 17,2 градуса тепла. Это было 129 лет назад. Синоптики утверждают, что бабье лето закончится уже через три дн...
Общество
Прошлые выходные можно назвать аномально теплыми. Многие захотели провести эти теплые деньки на территории Екатерининского парка. В общей сложности за выходные в музее-заповеднике побывало около  39 тысяч человек. Для сравнения: в прошлом году в эти же дни по Екатерининскому парку совершили прогулку 24 тысячи человек. В связи с этим руководство музея приняло решение сделать вход в Екатерининский парк бесплатным раньше, чем планировалось: уже в следующие вы...
Происшествия
Возгорание произошло ночью 16 октября. Сигнал о том, что неподалеку от дома №34/1 по ул. Московской горит машина, поступил около 3.43. Несмотря на усилия двух пожарных расчетов ликвидировать автомобильный пожар удалось только после 5 утра. К этому времени автомобиль "Мерседес" сгорел полностью. Во время пожара люди не пострадали. Причины возгорания выясняются.
Общество
В доме молодежи «Царскосельский» состоится ежегодное мероприятие "Папа может".  В честь Дня отца подготовлена праздничная программа с интересными мастер-классами, прочтением стихотворений, посвященных папам, конкурсами и розыгрышами призов. Самых маленьких на семейном празднике будет ждать сухой бассейн с игрушками. Мероприятие начнется в 15.00 20 октября в доме молодежи «Царскосельский».
Общество
Историко-литературный музей предлагает школьникам во время каникул посетить интерактивную игру "Комсомольский секрет" Игра посвящена столетнему юбилею Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). Несколько поколений, среди которых наши родители, дедушки, бабушки, были неразрывно связаны с комсомолом. Интерактивная игра в музее поможет современным школьникам узнать больше о секретах организации, ее истории и написать свое послание будущи...
Общество
Интерактивные программы "Семейный альбом" проходят в Александровском Доме культуры на постоянной основе в рамках проекта "Дом культуры - территория семьи". Каждое третье воскресенье месяца семьи приходят в Дом культуры, чтобы принять участие в интересных конкурсах, творческих мастер-классах и веселых семейных играх. В конце мероприятия фотограф проводит фотосессию для каждой принимавшей участие в программе семьи.  Начало мероприятия 21 октября в 12.00 в Ал...
Культура
Пресс-служба Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации сообщила, что Царские ворота отреставрированы уже на 80 процентов. При расчистке элементов декора было зафиксировано 608 поврежденных деталей. Они восстановлены в кузне и сварочном цехе. 80 полностью утраченных элементов были выколоты по лекалам, воссозданным в литейных мастерских. В скором времени воссозданные элементы покроют свинцовым кроном, лаком и сусальным золотом. Т...
Культура
Краеведческий клуб "Отечество" совместно с издательством "Серебряный век" организуют в Центральной районной библиотеке им. Д.Н.Мамина-Сибиряка презентацию книги Павла Лобанова «Здесь раньше вставала земля на дыбы…». Книга посвящена истории памятников, установленных на местах сражений за Ленинград. Презентация состоится 24 октября в 17.30.  Место проведения: Центральная районная библиотека им. Д.Н.Мамина-Сибиряка, расположенная по адресу г. Пушкин, ул. Мала...
Культура
29 сентября, порядка 350 жителей "элегантного возраста" Адмиралтейского округа погрузились в тёплые воспоминания своей юности, слушая горячо любимые песни и романсы в исполнении оркестра русских инструментов "Перезвоны" Пушкинского дома культуры и солистов ведущих театров Санкт-Петербурга. А 6 октября во дворце Белосельских-Белозерских состоялся праздничный концерт «Песня – душа моя» для жителей 78-го округа, посвященный международному Дню пожилого человек...