Что почем: жилье в Петербурге

В прошлом году покупатели приобретали недвижимость не только для проживания, но и для инвестирования капитала. Потенциальный круг инвестиционных покупателей в 2015 году существенно сузился. В основном граждане решают насущные вопросы с жильем за имеющиеся средства, ведь ипотечные условия значительно ужесточились. Газета www.fontanka.ru сообщает, что, выбирая квартиру, покупатели отдают предпочтение малогабариткам. В начале июня 2014 года были востребованы жилплощади квадратурой 50-51 метр, в январе 2015 года – 47-48 кв.м.

Аналитики отмечают, что самыми востребованными остаются однушки, за ними следуют студии, на третьем месте двушки. Эксперты пришли к выводу, что купить однокомнатную квартиру в Санкт-Петербурге через портал недвижимости "НайдиДом" дешевле всего можно в Невском и Выборгском районах. Наиболее высокий средний индекс стоимости квадратного метра в Петроградском и Центральном жилмассивах. Средняя цена для новостроек по городу – 99000 рублей, что ниже февральского показателя на 1,2%. Заметим, что стоимость в иноземной валюте растет.

Локация и цена – ключевые параметры при выборе жилья

В сегменте первичного жилья наибольший интерес покупателей вызывают объекты, которые должны быть запущены в эксплуатацию в течение 2015, начале 2016 года. В первом квартале текущего года на рынок должны выйти не более 15% из числа строящихся квадратных метров. Но стоит учесть, что наиболее ликвидные малогабаритки в них уже практически распроданы. В минувшем году ряд компаний сдали свои проекты раньше намеченного срока. Есть жилые комплексы, несданные в эксплуатацию, где все жилплощади уже реализованы застройщиками. Например, «Гренландия», «Утренняя звезда» и т.д. Эксперты говорят, что ситуация с темпами продажи объектов на поздних сроках строительства разнообразна. Нераспроданными являются от пяти до 80% квартир. Чем больше степень готовности – тем ниже риски для покупателя, а цены выше на 20-30%.

купить однокомнатную квартиру в Санкт-Петербурге

Не всякие объекты дешевеют

Несмотря на то, что уже минуло два месяца в 2015 году, давать однозначные прогнозы на будущее эксперты затрудняются. Мнение специалистов имеет разновекторное направление. Одни утверждают, что рост себестоимости проектов приведет к удорожанию. В дальнейшем – к сокращению числа экспозиции первички. Другие прогнозируют, что ужесточение ипотечных условий, инфляция и снижение платежеспособности граждан заставят компании пересматривать тарифы в пользу уменьшения. ЖК, которые расположены в удачном месте и интересны приобретателям, оказались более устойчивыми в ценовом вопросе, поэтому тарифы здесь не снизились. Примером таких площадей служат ЖК «Солнечный», «Лиственный», «Новое Мурино», и прочие.