В Ратной палате открылась фотовыставка «Первая мировая война. Русская армия во Франции»

В музее «Россия в Великой войне» в Ратной палате открылась фотовыставка «Первая мировая война. Русская армия во Франции».

Выставка организована музеем-заповедником «Царское Село» совместно с Французским институтом.

 Более двадцати фотографий, предоставленных Французским институтом и Агентством по коммуникации и аудиовизуальной продукции Министерства обороны Франции, рассказывают об истории Русского экспедиционного корпуса во Франции.

В церемонии открытия выставки принял участие заместитель директора Французского института в России, директор представительства в Петербурге Мишель Гранж.

– Рядом с кладбищем, где похоронены погибшие на полях Первой мировой войны, недалеко от Реймса, есть церковь. На ее стене написано: «Пусть когда закончится война, здесь вырастут цветы, которые вы можете собрать и отвезти своим русским братьям». 24 мая во Франции пройдет памятная церемония в честь солдат Русского экспедиционного корпуса, – сообщил господин Гранж.

Фотографии размещены по трем разделам. Первый посвящен русским солдатам, которые были призваны союзниками в Марсель. Второй — тренировкам российским солдат технике ведения боя, которой были обучены французы. Третий — жизни в траншеях.

— Выставка небольшая, но ее значение для этих стен не определяется масштабом. Наш музей открылся меньше года назад, и эти выразительные фотографии начала прошлого века — хороший повод привлечь в Ратную палату новых посетителей. Кроме того, тема Русского экспедиционного корпуса во Франции очень важна для нас. Важно, что это совместный проект. Он станет еще одним звеном в налаживании контактов с музеями аналогичной тематики, — отметила заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» И.К. Ботт.

После неоднократных просьб со стороны французского правительства Николай II принял решение отправить на французский фронт две русские Особые пехотные бригады. В апреле 1916 года 1-я бригада под командованием генерал-майора Н.А. Лохвицкого прибыла в Марсель. До конца 1916 года во Францию отправили еще одну пехотную бригаду. Русские войска были восторженно встречены как населением страны, так и французским правительством. В 1916-1917 годах русские солдаты принимали активное участие в боевых действиях во Франции, храбро сражаясь на полях Шампани.

После революционных событий 1917 года часть солдат вернулась на родину. Оставшиеся во Франции и пожелавшие принять участие в боевых действиях сформировали Русский добровольческий отряд, который вошел в историю как Легион Чести. Последние русские солдаты были демобилизованы в январе 1921 года.

Посетители выставки также смогут ознакомиться с французской компьютерной игрой в жанре квеста-головоломки «Неизвестные солдаты — память о Великой войне», созданной и выпущенной компанией Ubisoft в июне 2014 года.

Выставка продлится до 5 апреля. Вход для лиц старше 12 лет (12+), а доступ к игре для лиц старше 18 лет (18+).

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать