Первоначальные сведения о потенциальном жилище покупатель узнает, как правило, из объявления, а может при помощи экспертной оценки. Последний способ более выигрышный и взвешенный говорят эксперты на сайте http://avangard-iv.ru/ocenka-jiloy-nedvijimosti.

Подача объявлений сопровождается заполнением определенной формы, то есть ряд параметров обязательно отражается в описании недвижимости. В частности, это административно-территориальный округ, метраж, число комнат, на каком этаже находится квартира, этажность дома, тип дома, наличие удобств. Уже по этим данным можно предположить, что речь идет о квартире в старом фонде. Если в объявлении присутствует обозначение В/К, то речь идет о так называемой ванной на кухне, наличие которой является одним из результатов перепланировки в ходе капитального ремонта, представляя собой характерный признак квартир старого фонда.

Важно знать, что согласование большинства изменений в домах старого нельзя проводить «задним числом». Такое правило касается: 

• 1. Разборки несущих конструкций.

• 2. Оборудования кухонного помещения или санитарного узла над жилой комнатой.

• 3. Перекрытия вентиляционных труб.

Но, даже этот нюанс не делает менее привлекательным данный вид жилья. Ведь, как известно, рыночная стоимость жилья вычисляется на основе определенных параметров. Это, в первую очередь, район расположения, удаленность от метро, техническое описание. 

Если решились на покупку квартиры в старом фонде, соберите как можно больше информации о доме и его истории. Особенно важно, в какой период проводился капитальный ремонт и насколько масштабным он был. Если, например, ремонтные работы осуществлялись в промежуток времени между 1965 и 1973 годами, значит, затронуты были лишь перекрытия и стропилы. Планировка и архитектура сохранены в оригинале.



Если проведение ремонта пришлось на конец 70-ых годов, то, следовательно, меняли все. Реконструкция не коснулась только несущих стен, а все уникальные архитектурные красоты внутри квартир были уничтожены. Но, с практической точки зрения, плюсов для жильцов было очень много. Системы водоснабжения, водоотведения, канализации и электроснабжения были полностью заменены, сооружались новые лестницы и лифты. 





На сегодняшний день, рыночная стоимость таких квартир держится на высоком уровне, так как их состояние домов позволяет надеяться на то, что под снос они попадут не скоро.



Не стоит покупать квартиры на первых этажах, так как окна располагаются очень низко, а квартиры на последних этажах страдают из-за недостаточной гидроизоляции.