С появлением в доме шиншиллы, этого любопытного и подвижного грызуна, встает вопрос о безопасности всей имеющейся в жилище мебели и проводки, а также самого животного. Ведь шиншиллы любят забираться в самые труднодоступные места, и иногда это плохо для них заканчивается. К тому же они склонны все пробовать на зуб, а зубы у них очень острые.

Поэтому необходимо приобрести клетку, в которой зверек будет проводить то время, когда нет возможности присматривать за его прогулками по квартире.

Хорошее жилище для шиншиллы

Клетка для шиншиллы должна быть:

1. Просторной и высокой.

Высокая двигательная активность необходима зверьку для поддержания здоровья. Ему необходимо место, чтобы хоть немного побегать и попрыгать, а прыгает он высоко. Поэтому минимальные размеры жилища для этого грызуна должны составлять: 60 см в ширину, 80 см в длину и 80 см в высоту. Конечно, чем больше места, тем лучше. К тому же это животное активно в ночное время суток, а выпускать его побегать ночью в большинстве случаев неудобно.

2. Безопасной и удобной.

Создавая комфортные условия существования для питомца, придется купить зоотовары и помимо самой клетки. Жилище зверька должно быть достаточно удобным для размещения в нем миски, поилки, яслей для сена, купалки, домика, полочек, колес, гамаков, лабиринтов и прочих приспособлений.

В клетке нельзя располагать плохо закрепленные детали, которые грызун может на себя уронить. Стоит воздержаться от приобретения таких вариантов лесенок и беговых колес, у которых есть зазоры – в них питомец легко угодит лапой и запросто ее повредит.

Клетка для шиншиллы и все предметы в ней находящиеся, должны быть изготовлены из безопасных материалов, ведь это животное пытается грызть все объекты в зоне досягаемости, и может запросто отравиться клеем, лаком или краской, которой они покрыты.

3. Прочной и устойчивой.

Клетка должна быть не по зубам грызуну. Лучшим вариантом будет металлическая (дерево или пластик шиншилла сточит своими острыми зубками за пару часов). Дверцы необходимо надежно запирать, чтобы зверь не мог их открыть и сбежать, а сама клетка должна быть устойчивой, чтобы выдержать интенсивный бег и прыжки питомца.

Клетку можно сделать самостоятельно или доверить ее изготовление специалисту, но проще всего приобрести в зоомагазине. Там же можно купить зоотовары для кормления, выгуливания и купания шиншиллы, то есть шлейку, специальный песок, корма и лакомства.

Необходимо помнить, что даже из просторной и хорошо оборудованной клетки зверька нужно выпускать побегать, но делать это можно только под присмотром.