Коллекция музея-заповедника «Царское Село» пополнилась сервизом «Царскосельским»

Императорский фарфоровый завод преподнес музею-заповеднику «Царское Село» великолепный подарок – парадный чайный сервиз «Царскосельский» из восьми предметов. Он был вручен на традиционной летней встрече Клуба друзей музея.

Форма сервиза – «Молодёжная»; ее автор – заслуженный художник РСФСР Анна Лепорская. Автор росписи – главный художник Императорского фарфорового завода Нелли Петрова.

Этот парадный сервиз изготовлен в 2003 году к 300-летию Санкт-Петербурга – специально для торжественного приема глав зарубежных стран в Тронном зале Екатерининского дворца, организованного в рамках саммита Россия – ЕС.

– Мы рады, что сложившиеся связи между Царским Селом и Императорским фарфоровым заводом, имеют плодотворное продолжение. Жизнь летней императорской резиденции немыслима без проведения государственных приемов и официальных обедов, а ИФЗ с момента своего основания производил продукцию исключительно для нужд Высочайшего Двора, в том числе, для торжественных церемоний в резиденциях. Были среди изделий завода и произведения с царскосельской иконографией и официальной символикой Российского государства, – говорит заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.

В декоре сервиза использованы серо-серебристый цвет и золото. Торжественный колорит росписи деликатно дополняет вписанная тонкая бирюзовая линия. В центре рисунка − золотой двуглавый орёл, обрамленный виньетками. Он исполнен матовым золотом.

Форму сервиза «Молодёжная» создала в середине 60-х годов XX века известный скульптор советской эпохи − заслуженный художник России, ученица Казимира Малевича и Кузьмы Петрова-Водкина Анна Лепорская. Форма оказалась настолько функциональной, что использовалась на протяжении десятилетий при изготовлении сервизов для торжественных приемов.

Сервиз «Царскосельский» будет храниться в фондах музея и участвовать в выставочных проектах.

Коллекция фарфора и стекла ГМЗ «Царское Село» насчитывает более 4500 единиц хранения и включает в себя предметы русского, европейского и дальневосточного производства XVII–ХХ веков. В собрании находятся произведения как исторически связанные с императорской резиденцией и ее владельцами, так и приобретенные после 1917 года.

Жемчужина собрания – Пурпуровый сервиз, исполненный в 1904–1907 годах в «растреллиевском стиле» на Императорском фарфоровом заводе специально для приемов, проводимых в Царском Селе.

Важную роль в собрании музея играют произведения с царскосельской иконографией, среди которых – тарелки Бабигонского сервиза, украшенные изображением дворцов, павильонов и живописных уголков Екатерининского и Александровского парков.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов