Сейчас в хозяйстве широко используется  ткань упаковочная. Она представляет собой мягкую разновидность обертки. В состав ее может входить лен, джут и хлопок. По своему составу упаковочные ткани все разные. Состав их меняется процентом содержания в них того или иного сырья. Как правило, различают два вида упаковочной ткани. К ней относят мешковину и вафельную ткань.

Наиболее качественной считается упаковочная ткань изо льна, так как лен обладает хорошими свойствами теплоизоляции, гигроскопичности, воздухонепроницаемости и хорошо впитывает влагу. Эта ткань обычно изготовлена способом полотняного переплетения, имеет в своем составе мало нитей и является достаточно грубой, а, следовательно, и очень прочной. Цена такой упаковочной ткани зависит от процента содержания в ней различного вида сырья. Наиболее доступной считается упаковочная ткань с содержанием большего процента джута. Также про установлении цены на ту или иную упаковочную ткань, обращают внимание на ее плотность. Плотность зависит от степени прилегания ниток, входящих в состав упаковочной ткани.

Вафельная упаковочная ткань представляет собой хлопчатобумажное полотно с большим содержанием хлопка. Отличается она от мешковины своей высокой степенью гигроскопичности и хорошим свойством впитывания влаги.

Учитывая такие свойства, упаковочную ткань применяют в самых различных целях. Так, мешковину применяют  для пошива всем нам известных мешков, которые применяют широко в сельском хозяйстве для перевозки различных овощей и фруктов. Еще одно преимущество упаковочной ткани является ее легкость, поэтому она не сильно создает дополнительный вес. Упаковочную ткань изо льна используют для изготовления упаковки сыпучих, а также малогабаритных товаров. Джутовая упаковочная ткань используется  для упаковки различных промышленных товаров, поскольку обладает хорошей стойкостью к влаге и препятствует отсыреванию товаров.

Также с недавних времен упаковочную ткань начали применять в дизайне интерьера. Такая упаковочная ткань менее прочная, и отличается своим привлекательным внешним видом.

Поэтому, как видите, упаковочная ткань используется не только в целях хранения различных товаров, от сыпучих до различного оборудования, но и для того, чтобы украсить ваш дом или приусадебный участок. Но все же ее главная функция – хранение и перевозка различных товаров и она отлично с этим справляется.