Диалог с руководителем проекта «Экологическая инициатива» о переработке мусора в городе Пушкин

Мы, не задумываясь, выбрасываем пластиковую бутылку, которая, попав на полигон,  ещё около 450 лет будет проходить процесс разложения, прежде чем исчезнет. Со школьной скамьи нам рассказывают о принципах сбережения экологии, на практике же чаще всего происходит с точностью наоборот. С недавнего времени в Царском Селе появился проект «Экологическая инициатива», который делает шаги для изменения ситуации.

С апреля 2015 года в Пушкинском районе рядом с обычными мусоросборниками  на улицах и парках стали появляться жёлтые контейнеры, со значком «для пластиковых бутылок». Какова же миссия жёлтых контейнеров? Для чего собираются пластиковые бутылки в Пушкине в таком огромном количестве и кому это надо? И стоит ли забивать себе голову этим или просто выбросить использованный материал в общий мусоросборник?

На все эти и многие другие вопросы нам подробно ответил руководитель проекта «Экологическая инициатива» ООО «Балтплюс-Регион» в городе Пушкин Дмитрий Борисович Лацман, который гостеприимно встретил меня на территории бывшего завода и провёл к цеху, где происходит производственный процесс,  решающий судьбу собираемых бутылок.

– Что же это за чудо контейнеры?

– Жёлтые контейнеры – это часть проекта «Экологическая инициатива», который   начал работать в полную силу  в июле этого года. С апреля  же мы лишь  начали подготовительные работы по сбору бутылок с помощью сетчатых контейнеров среди населения. Одновременно, заказали на белорусском предприятии изготовление производственной линии для  их переработки.

– Как мне известно сборники появились в парках нашего любимого города Пушкина, а также проводилась акция, в которой мог принять участие каждый, сдав пластиковую бутылку за 50 копеек. Какова же цель нововведения?

– Акция «Сдай бутылку - получи 50 копеек» проводится у нас и по настоящее время,  каждый вторник  с 16 до 19 около Дома молодёжи «Царскосельский». А контейнеры в Пушкинском районе установлены не только в парках города, но и в частном секторе, так же на нескольких улицах Царского Села и надеемся в дальнейшем их количество возрастёт. Данное нововведение  связано с целью нашей компании -  внедрить идею среди населения о раздельном сборе мусора, наравне мы работаем и с организациями. Главная идея не допустить попадание пластиковых бутылок на полигон, откуда по статистике нам удается  собрать на переработку лишь 20 процентов из всего количества. Оставшиеся 80 пролежат в земле более 450 лет, мы же даём этому альтернативу.

И вторым направлением проекта «Экологическая инициатива» является переработка пластиковых бутылок с получением флекса или пэт-хлопьев.   Далее поставляем  их предприятиям Санкт-Петербурга, также продаем в Сыктывкар, Ульяновск, где  пэт-хлопья используют для изготовления: пет-ленты, синтепона, лавсана, ведер и т.д.

– Пользуется ли популярностью данная идея в Пушкинском районе? И каков размах проекта «Экологическая инициатива» территориально?

– Процесс это необходимый. Продукт дефицитный. Сейчас ещё больший дефицит – это исходное сырье. Население у нас откликается хорошо. Из 100 процентов 80 кидают в контейнеры пластиковые бутылки, встречается, к сожалению, и другой мусор.  Отрицательный опыт редок и связан скорее с непониманием функции контейнеров. Например, в Буферном парке, где при отсутствии других мусоросборников, в наши контейнеры кидают всё. С актами вандализма мы встретились лишь однажды в Южно-приморском районе.

 То есть жители готовы к раздельному сбору мусора и занимают активную позицию, но не все организации откликаются. Для увеличения же количества контейнеров по городу необходима договорённость с ТСЖ и УК и их разрешение на установку вблизи мусорных баков и обеспечение безопасности. Проект охватывает юг Санкт-Петербурга: Пушкин, Павловск, Стрельна, Петергоф, Красное Село, Горелово.

– Как широко развита подобная идея разделения-переработки мусора  и есть ли  показательный положительный опыт, доказывающий нужность проекта?

– В России разделение и переработка мусора – направление новое в отличие от западных стран  Германии  и Франции. В Белоруссии работает такая система уже более 15 лет. В Ленинградской области  подобное нам предприятие находится в Гатчине, в Санкт-Петербурге на Старообрядческой есть  завод компании Ресурсосбережение, некоторые предприятия открывают себе производственную линию  для самообеспечения сырьем. Хотелось, чтобы и у нас были поддерживающие идею Федеральные программы. Так как в мусоре мы тонем. Если воплотить идею разделения мусора, то в перспективе возможно сокращение объема заполнения полигонов.

Подобный опыт проведен  на придомовой территории ЮИТ дома. В результате ТСЖ получило реальную экономию за год на уменьшении общей стоимости вывоза мусора, на данные деньги можно благоустроить детскую площадку или решить иные общедомовые вопросы.

– Площадь цеха с производственной линией  составляет 450 м кв.  На внешний взгляд здесь самая большая вредность во время технологического процесса – шум, действительно ли это так? Какая производительность и трудозатраты?

– Производственная мощность 400 кг в час,  в месяц 60 тон. Работает у нас 5 человек. Производство не вредное для окружающей среды и процесс переработки не сложный. Бутылки, пройдя по производственной линии, очищаются от этикеток и крышек, моются и перемалываются – получается готовый продукт – пэт–хлопья (полиэтиленфторофторат), из них-то на других предприятиях и  изготавливают множество вещей:  бутылки, упаковочную ленту и т.д.  Этикетки  и крышки от бутылок тоже используются  в качестве добавок к строительным материалам.

– В перспективе  планируете ли расширяться?

– Да, но проблема пока с сырьем. И намерено хотим развивать лишь направление сбор- переработка бутылок. Направленность на социализацию.

– В заключение нашей беседы что бы Вы хотели дополнительно рассказать жителям Пушкинского района?

Для информирования мы проводим экскурсии на наше предприятие по адресу: г. Пушкин, ул. Павильон Урицкого, д. 1 один раз в неделю, в пятницу, с 11 часов. Приглашаем на них волонтёров, организации, жителей ТСЖ. Часто задаваемые вопросы: зачем вам такое количество бутылок? Надеюсь, узнав о нашем проекте «Экологическая инициатива» многие примут правильное решение, выбрасывая пластиковую бутылку в жёлтый контейнер!

Автор материала и фотографий Анастасия Соболева.

экологическая акция переработка в пушкине экопушкин переработка мусора вторсырье в пушкине завод переработки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
900 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Во вторник, 22 января, специалисты ГУП ТЭК выявили дефект на теплосети в районе дома №4 по улице Мичурина в городе Павловске. В связи с резким похолоданием глава Пушкинского района Владимир Омельницкий накануне провёл внеплановую Комиссию по предупреждению и ликвидации ЧС. Была организована оперативная работа штаба по предотвращению технологических нарушений на инженерных сетях. В связи с этим, аварийно-восстановительная бригада ГУП ТЭКа начала работы по у...
Происшествия
Полиция Петербурга раскрыла серию краж автомобилей среднего класса. Преступления были совершены в Приморском и Пушкинском районах в конце декабря 2017 года и начале января 2018 года. Именно прошлой зимой задержали двух 29-летних мужчин и 38-летнюю женщину при попытке угона автомобиля "Hyundai Solaris". Как выяснилось позже, один из мужчин и "автоледи" причастны к хищению как минимум шести легковых машин. Причём они предпочитали только две марки: "Hyundai...
Спорт
17 января в Центре активного отдыха «Туутари Парк» прошли соревнования по горнолыжному спорту в рамках первого этапа Спартакиады-2019 Пушкинского района среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Горнолыжный спорт – спуск с покрытых снегом склонов на специальных лыжах. Стоит отметить, что это не только вид спорта, но и достаточно популярный вид активного отдыха миллионов людей по всему миру. Петербургская погода не подвела, и на горнолыж...
Бизнес
Разрешение на ввод в эксплуатацию получил очередной дом строительной компании - улица Вишерская, 1, корпус 2 в посёлке Шушары Пушкинского района. В новостройке имеется 210 квартир. Дом двухуровневый, его секции состоят из 20 и 22 этажей. В парадной - по два лифта. У каждого подъезда расположены скамейки, стоянки для велосипедов, пандусы для маломобильных граждан. На первых этажах расположены коммерческие помещения под магазины и другие полезные для жителе...
Спорт
20 января в Пушкинском районе прошел 48-й традиционный пробег «Пулково – Пушкин», посвященный полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Военная блокада Ленинграда, которая длилась почти 900 дней и ночей, стала одной из самых черных страниц русской истории, а потому освобождение города является важной датой для русского народа и международного сообщества. 75 лет назад 27 января советские войска сумели разбить кольцо врага. Благодаря Ленинградск...
Общество
От разрыва контракта между городскими властями и ОАО «Метростроем» могут пострадать петербуржцы. Строительство новых станций метро может отодвинуться на неопределенные сроки. Напомним, что сегодня стало известно, что власти Петербурга прекратили дальнейшее сотрудничество с ОАО «Метрострой». После вероятных судебных процессов по оспариванию этих решений Смольному нужно будет найти новых подрядчиков. Сначала объявят конкурс и позже выберут победителя. В связ...
Общество
Жилищный комитет Петербурга ежедневно совершает объезд внутриквартальных территорий в районах города. Специалисты выставляют оценки снегоуборочных работ, сообщает пресс-служба Смольного. Сегодня, 22 января, был проведён мониторинг трех районов, включая Пушкинский. Особое внимание уделялось сосулькам, посыпке противоголодными средствами и уборке внутриквартальных территорий. Больше всего замечаний зафиксировано в Красносельском районе. А Адмиралтейский райо...
Бизнес
Городская «Дирекция по организации дорожного движения» на прошлой неделе выбрала победителей 13 аукционов на нанесение дорожной разметки общей стоимостью около 465 миллионов рублей. Информация об этом 18 января опубликована на сайте госзакупок. Согласно этим данным, весь Петербург "разлинуют" шесть компаний. Пушкинский район получит белые полосы на дорогах от фирмы «ЭДС» (компании достался всего один район). На эти работы из бюджета Петербурга выделят 32 м...
Культура
Деньги планируют выделить уже в этом году, в расчёте на то, что в 2020-м музей-заповедник откроет отреставрированные помещения для посетителей. Всего из федерального бюджета на два объекта музея-заповедника направят более одного миллиарда рублей. В настоящее время проект постановления Правительства РФ проходит последние согласования. Ранее директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова рассказывала, что несколько комнат Александровского дворца, где некогда ж...