Диалог с руководителем проекта «Экологическая инициатива» о переработке мусора в городе Пушкин

Мы, не задумываясь, выбрасываем пластиковую бутылку, которая, попав на полигон,  ещё около 450 лет будет проходить процесс разложения, прежде чем исчезнет. Со школьной скамьи нам рассказывают о принципах сбережения экологии, на практике же чаще всего происходит с точностью наоборот. С недавнего времени в Царском Селе появился проект «Экологическая инициатива», который делает шаги для изменения ситуации.

С апреля 2015 года в Пушкинском районе рядом с обычными мусоросборниками  на улицах и парках стали появляться жёлтые контейнеры, со значком «для пластиковых бутылок». Какова же миссия жёлтых контейнеров? Для чего собираются пластиковые бутылки в Пушкине в таком огромном количестве и кому это надо? И стоит ли забивать себе голову этим или просто выбросить использованный материал в общий мусоросборник?

На все эти и многие другие вопросы нам подробно ответил руководитель проекта «Экологическая инициатива» ООО «Балтплюс-Регион» в городе Пушкин Дмитрий Борисович Лацман, который гостеприимно встретил меня на территории бывшего завода и провёл к цеху, где происходит производственный процесс,  решающий судьбу собираемых бутылок.

– Что же это за чудо контейнеры?

– Жёлтые контейнеры – это часть проекта «Экологическая инициатива», который   начал работать в полную силу  в июле этого года. С апреля  же мы лишь  начали подготовительные работы по сбору бутылок с помощью сетчатых контейнеров среди населения. Одновременно, заказали на белорусском предприятии изготовление производственной линии для  их переработки.

– Как мне известно сборники появились в парках нашего любимого города Пушкина, а также проводилась акция, в которой мог принять участие каждый, сдав пластиковую бутылку за 50 копеек. Какова же цель нововведения?

– Акция «Сдай бутылку - получи 50 копеек» проводится у нас и по настоящее время,  каждый вторник  с 16 до 19 около Дома молодёжи «Царскосельский». А контейнеры в Пушкинском районе установлены не только в парках города, но и в частном секторе, так же на нескольких улицах Царского Села и надеемся в дальнейшем их количество возрастёт. Данное нововведение  связано с целью нашей компании -  внедрить идею среди населения о раздельном сборе мусора, наравне мы работаем и с организациями. Главная идея не допустить попадание пластиковых бутылок на полигон, откуда по статистике нам удается  собрать на переработку лишь 20 процентов из всего количества. Оставшиеся 80 пролежат в земле более 450 лет, мы же даём этому альтернативу.

И вторым направлением проекта «Экологическая инициатива» является переработка пластиковых бутылок с получением флекса или пэт-хлопьев.   Далее поставляем  их предприятиям Санкт-Петербурга, также продаем в Сыктывкар, Ульяновск, где  пэт-хлопья используют для изготовления: пет-ленты, синтепона, лавсана, ведер и т.д.

– Пользуется ли популярностью данная идея в Пушкинском районе? И каков размах проекта «Экологическая инициатива» территориально?

– Процесс это необходимый. Продукт дефицитный. Сейчас ещё больший дефицит – это исходное сырье. Население у нас откликается хорошо. Из 100 процентов 80 кидают в контейнеры пластиковые бутылки, встречается, к сожалению, и другой мусор.  Отрицательный опыт редок и связан скорее с непониманием функции контейнеров. Например, в Буферном парке, где при отсутствии других мусоросборников, в наши контейнеры кидают всё. С актами вандализма мы встретились лишь однажды в Южно-приморском районе.

 То есть жители готовы к раздельному сбору мусора и занимают активную позицию, но не все организации откликаются. Для увеличения же количества контейнеров по городу необходима договорённость с ТСЖ и УК и их разрешение на установку вблизи мусорных баков и обеспечение безопасности. Проект охватывает юг Санкт-Петербурга: Пушкин, Павловск, Стрельна, Петергоф, Красное Село, Горелово.

– Как широко развита подобная идея разделения-переработки мусора  и есть ли  показательный положительный опыт, доказывающий нужность проекта?

– В России разделение и переработка мусора – направление новое в отличие от западных стран  Германии  и Франции. В Белоруссии работает такая система уже более 15 лет. В Ленинградской области  подобное нам предприятие находится в Гатчине, в Санкт-Петербурге на Старообрядческой есть  завод компании Ресурсосбережение, некоторые предприятия открывают себе производственную линию  для самообеспечения сырьем. Хотелось, чтобы и у нас были поддерживающие идею Федеральные программы. Так как в мусоре мы тонем. Если воплотить идею разделения мусора, то в перспективе возможно сокращение объема заполнения полигонов.

Подобный опыт проведен  на придомовой территории ЮИТ дома. В результате ТСЖ получило реальную экономию за год на уменьшении общей стоимости вывоза мусора, на данные деньги можно благоустроить детскую площадку или решить иные общедомовые вопросы.

– Площадь цеха с производственной линией  составляет 450 м кв.  На внешний взгляд здесь самая большая вредность во время технологического процесса – шум, действительно ли это так? Какая производительность и трудозатраты?

– Производственная мощность 400 кг в час,  в месяц 60 тон. Работает у нас 5 человек. Производство не вредное для окружающей среды и процесс переработки не сложный. Бутылки, пройдя по производственной линии, очищаются от этикеток и крышек, моются и перемалываются – получается готовый продукт – пэт–хлопья (полиэтиленфторофторат), из них-то на других предприятиях и  изготавливают множество вещей:  бутылки, упаковочную ленту и т.д.  Этикетки  и крышки от бутылок тоже используются  в качестве добавок к строительным материалам.

– В перспективе  планируете ли расширяться?

– Да, но проблема пока с сырьем. И намерено хотим развивать лишь направление сбор- переработка бутылок. Направленность на социализацию.

– В заключение нашей беседы что бы Вы хотели дополнительно рассказать жителям Пушкинского района?

Для информирования мы проводим экскурсии на наше предприятие по адресу: г. Пушкин, ул. Павильон Урицкого, д. 1 один раз в неделю, в пятницу, с 11 часов. Приглашаем на них волонтёров, организации, жителей ТСЖ. Часто задаваемые вопросы: зачем вам такое количество бутылок? Надеюсь, узнав о нашем проекте «Экологическая инициатива» многие примут правильное решение, выбрасывая пластиковую бутылку в жёлтый контейнер!

Автор материала и фотографий Анастасия Соболева.

экологическая акция переработка в пушкине экопушкин переработка мусора вторсырье в пушкине завод переработки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Инспекторы Комитета по природопользованию Петербурга и Комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области провели в минувшую субботу, 20 апреля, рейд по приграничным территориям охотничьих угодий Петербурга и Ленинградской области. Вместе с представителями комитетов на проверку отправились казаки хутора «Константиновский» и общественные инспекторы в области охраны окружающей среды. Рейд был направлен на...
Происшествия
Добровольцы поисково-спасательного отряда «Экстремум» вытащили из вентиляционной шахты в посёлке Шушары новорожденного котенка. Голубоглазый малыш застрял в трубе на уровне пола в кухне. По словам участников спасательной операции, к ним обратился житель дома, за стеной которого был заперт котенок. Крик животного специалисты услышали ещё у входа в квартиру. Жалобное мяуканье раздавалось из кухни примерно на уровне пола за стеной, где находилось отверстие ве...
Культура
Археологи из Германии выдвинули новую версию о местонахождении исчезнувшей Янтарной комнаты из Екатерининского дворца. По мнению исследователей Янтарная комната была спрятана нацистами в пещерах Рудных гор поблизости Дрездена. Ввиду того, что археологи находятся в почтенном возрасте, поначалу в научных кругах к их заявлению отнеслись скептически и даже раскритиковали его. Однако потом скептики обратили внимание на существование нескольких моментов, которые...
Общество
27 апреля в Пушкине пройдет акция «день здоровья». Она будет посвящена раннему выявлению заболеваний, которые наиболее часто становятся причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. В России первые три места в ряду таких заболеваний традиционно занимают болезни системы кровообращения, органов дыхания и новообразования. Причинами их возникновения врачи считают артериальную гипертензию, повышенное содержание холестерина в крови, курение, ожир...
Культура
20 апреля Пушкинский район  Петербурга принял участие во всероссийской акции «Библионочь - 2019». В этот день в библиотеках, музеях и на выставочных площадках прошли встречи, круглые столы и концерты на различные литературные темы. Одна из них под названием «Я в гости к Пушкину спешу», посвященная 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина, прошла в библиотеке № 4 на Красносельском шоссе. Её участниками стали более 100 человек, большинство из которых были дети...
Общество
Глава администрации Пушкинского района провел личный приём граждан. На него записались представители инициативной группы родителей, чьи дети ожидают окончания реконструкции двух зданий гимназии №406, расположенных на улицах Леонтьевской и Церковной.  Обратившиеся граждане обеспокоены сроками завершения строительных работ, которые неоднократно переносились. Владимир Омельницкий пояснил, что реконструкцию этих объектов осуществляет Комитет по строительству....
Культура
26 апреля в Историко-литературном музее города Пушкина откроется выставка «Письма прошлого века». Там будут представлены почтовые карточки из коллекции Организации Российских Юных Разведчиков. Выставка приурочена к юбилейной дате. 30 апреля Юные Разведчики (скауты) отмечают 110-летие возникновения скаутского движения в России. Одним из его основателей был Олег Иванович Пантюхов – штабс-капитан Царскосельского Лейб Гвардии 1-го Стрелкового Его Величества по...
Экология
Общественное движение "Эко-Пушкин. Раздельный сбор" провёл в минувшую субботу, 20 апреля, очередной сбор сортировочного мусора. Заодно волонтёры смогли отметить день рождения организации. Она действует на территории города Пушкина уже 6 лет. Примечательно, что именно в этот день на акцию пришли около 800 человек (в среднем же обычно бывает 500 человек). Вместе с жителями района организаторы смогли собрать в полтора раза больше сырья, чем обычно! Это стало...
Культура
С 25 апреля вход в Екатерининский парк будет платным. Парк будет открыт для посещения ежедневно с 7:00 до 21:00, сообщает сайт ГМЗ "Царское Село". Такой режим будет действовать традиционно до октября. И напоминаем о режиме работы Екатерининского дворца. Билеты в музей можно купить с 12:00 до 16:45 (вход на экспозицию до 17:00). Выходные дни: вторник и последний понедельник месяца. Кроме того, в ближайший понедельник, 22 апреля, Екатерининский дворец также...