Что важнее Кондакопшинское болото или новый город-спутник «Южный»?

Что важнее Кондакопшинское болото или новый город-спутник «Южный»?

Вице-губернатором Санкт-Петербурга Игорем Албиным было направлено письмо в адрес Министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского с просьбой сохранить Кондакопшинское болото. В своем письме вице-губернатор обращает внимание Министра на то, что болото до сих пор не включили в водный гос.реестр. В связи, с чем на данный момент сложилась негативная ситуация «по сохранению этого водного объекта».

Согласно генеральному плану по строительству, существует проект, по которому будет создан город-спутник Петербурга «Южный». Таким образом, некоторую часть болот определили под застройку жилыми и общественно-деловыми зданиями. Также, здесь будет размещена и городская магистраль.

Но, как отмечает в своем письме чиновник, осушение болота может повлечь за собой изменение «гидрологического режима водотоков в зоне осушения и ближайшей к ней территории, в том числе снижение стока реки Поповки». 

Кондакопшино

В компании-застройщике города «Южный» дали следующий комментарий по поводу письма – в начале года между «Старт Девелопмент» и Федеральным госучреждением «Государственный гидрологический институт» был заключен договор на водно-экологическую экспертизу участка, являющегося предметом нынешнего спора. Экспертные работы закончатся лишь в декабре этого года.

Как заявляет компания-застройщик, данная территория, из-за которой разгорелся спор, составляет лишь около 6% от всей площади города Южный и не является первоочередной в освоении. Также застройщик уверен, что, так как Кондакопшинское болото – это естественный аккумулятор воды, то оно и не является источником для питания рек, что и показало исследование, проведенное раньше вместе с Институтом озероведения при РАН.

В компании заявили (дословно): «В результате была разработана концепция обводнения не только Баболовского и Ламских прудов, лежащих в русле Кузьминки, но и остальных прудов Александровского и Екатерининского парков Царского села за счет сбора, очистки и наполнения Кузьминки ливневыми стоками города-спутника Южный. Так что проект не только не навредит Пушкинским озерам, но спасет их от пересыхания. Новое исследование должно будет поставить жирную точку в вопросе так называемого «Кондакопшинского болота» и прекратить спекуляции по данному вопросу».

О предыстории – город «Южный» планируют создать в течение 19-20 лет, начиная с 2016 года, в районе города Пушкин. Здесь будут созданы все условия для проживания около 135 тысяч человек, а также соответствующая инфраструктура.  Весь проект оценен почти в 200 млрд. рублей.

Необходимо отдельно отметить, что реализация данного проекта вызывает неоднозначную реакцию населения. Созданная инициативная группа жителей Пушкина выступает категорически против застройки даже части болота, но пока что российские суды не спешат встать на сторону граждан. 

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать